にゃんとにゃくkitchen♫

Handmade+Soap&flowermake

リブランさんで3月の石けん教室♫ 

今週の水曜日、土曜日は、
&リブランさんで石けん教室でした♫

3:14:1

ランチ付きの満腹レッスンの準備は、
教室の前日の閉店間近から始まります。

3:14:2

数種類のオイルの計量を、参加人数分前日に行ない
ある程度までセッティング。
(この季節恒例、にゃんこ先生のタマゴ隠しも♫)

3:14:3

軽ーくシェフ達と、当日のランチメニューの打ち合わせ♫

3:14:6

んで、
当日の朝、最終セッティングを終え生徒様をお出迎え♫

3:14:4

今月のメニューは、オレンジバターを贅沢に!
大好きな神亀の酒粕を入れた石けん♫

1:25:4

”酒粕オレンジ石けん”少し手間がかかるレシピ。

だけど
お気に入りの泡を、生徒様へお届けしたくて♫

3:8:4

トレースが出るのが早い内容。
今回もやはり!な展開。
慌てないよう、段取りを組んで作業をすすめて行きました♫

オレンジの精油を型入れ前に素早く混ぜて・・

3:14:8

3:14:7

両日とも、無事に石けんを作り終えました♫

皮膚修復能力があると言われるレットパームオイルを配合。
泡立ちにしっとりさを感じられる酒粕。
その甘い香りにベストマッチするオレンジの香り。

花粉症のキビシイ季節に使って頂きたいと思って・・
考えたレシピ。
少しでもお役に立てたならイイな・・っと、思います。

初めましての方も、いつもの方も、
ご参加に感謝致します。

本当に有り難うございました。
よい泡に、なりますよう・・・♫

”美味しい”時間を、
石けん作りする仲間と共有する事含めて、
"にゃんとにゃくKitchen"の石けん作りレッスン。

なので、石けんを作り終えた後は、
みなさまと一緒に、ランチタイムです。

3:14:11

3:14:13

3:14:10

3月いっぱいで、&リブランカフェが一旦終了致します。

4月中は改装する為、カフェがお休みに。
5月のリニューアルオープン後に、
石けん教室も再開する予定です。

3:14:12

なので、
1年半、石けん教室のおやつやランチをご提供して頂いた
シェフとのいつものやりとりが終了。

今まで、教室に合わせてメニューを工夫してくれたり
我侭を聞いてくれた、やさしいシェフ達。

短い間でしたが、本当にお世話になりました。
有り難うございます。

リニューアル後も、きっと
ここでシェフ達との関わりがある事を信じて・・♫



帰宅後、

3:14:15

ランチによる満腹独特の睡魔と戦いながらの、
片付けの洗い物タイム(笑)

そして、その時間は
次回につなげる為の、教室の反省会タイムでもあります。

3:14:14

感謝の気持ちと、
淋しい気持ちと新たな気持ちが入り交じる複雑な感情の
勢いで洗いモノがいつもよりはかどる♫

毎回、桜が咲きそうな頃に押し寄せてくる
この独特な気持ちを大切に。

これからも、頑張れるよう・・





スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
プロフィール

みゆ

Author:みゆ

カテゴリ
全記事表示リンク
月別アーカイブ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
「にゃんこ先生」とは♫
にゃんこのお友達が作ってくれた "あみねこ"の総称。"あみねこ"は、ねこやまさんが考えたあみぐるみです♫