にゃんとにゃくkitchen♫

Handmade+Soap&flowermake

2月の石けん教室 &リブランさん♫ 

2月の石けん教室は
”春色ふんわりいちご石けん”です。

2:18-9

いちごの酵母水を水分に置き換えて石けんを仕込む。

1-7.jpg

酵母水の仕込みは、
ちょっとだけ時間がかかります。

2:18-1

複数の大瓶を煮沸消毒からはじまり・・・
いちごを詰めて♫

2:18-3

毎日2回、4~5日間空気に触れさせ、
瓶をふりふり、お世話します。

しゅわっとぶくぶくしてきたら出来上がり♫

2:18:3

石けんタネに、ストロベリーシードを加えて、
ローズクレイで、色を付けました。

2:18:4

今回の教室は、初めて参加の方も多く
20分休まず混ぜる作業を経験して頂きました♫

石けん作りの作業、油に苛性ソーダ水溶液を混ぜた後は
地味な作業が続きます。以外だったのでは?笑


そして、
ランチ付きの満腹レッスン♫

みなさま、それぞれにランチをオーダー♫

2:18:6

2:18-7

今回、私は”緑米のおこわ美人”を頼みました。

2:18:5

にゃんとにゃく仕立てランチ。
シェフのご配慮で、mini苺のデザート付き♫感謝〜


P1010048_small.jpg

去年、作った時の泡感想は、
”ねっとり”な泡でした。今年は、”もっちり”な印象。

いちごによって変わるのかな?
まだまだ検証が必要なこのレシピ♫

2:18-8

また、来年も新しくご提供出来るよう
今年のいちごで只今研究中よ!

ご参加、本当にありがとうございました。



*お知らせ*
&リブランカフェは、リニューアル改装に伴い
4月の教室は、お休みになります。
何卒、ご了承下さいませ。




石けん教室募集状況
バナー



スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
プロフィール

みゆ

Author:みゆ

カテゴリ
全記事表示リンク
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
「にゃんこ先生」とは♫
にゃんこのお友達が作ってくれた "あみねこ"の総称。"あみねこ"は、ねこやまさんが考えたあみぐるみです♫