にゃんとにゃくkitchen♫

Handmade+Soap&flowermake

ボジョレー解禁日♫ 

&リブランさんで石けん教室。

ボジョレー解禁日に、作っちゃお♫
”ワインハーブの贅沢石けん”

11:20-7

私が、初めて作った石けんでもある
”ワインハーブの石けん。

初心者で、いきなりこのレシピ(笑)
ワインハーブエキスで苛性ソーダ水溶液を作り、
あまりの反応と匂いに衝撃を受けたのを覚えています。

ワインを使ったレシピ、
教室では、安全面を一番に配慮し作り方を改善。
最初にやった方法と手法を変えて行なっています。

匂いも反応も穏やかなので、安心して作業出来ます♫

11:20-6

ちょっと、独特の香りの”ワイン石けん”
今回は、少し強めに香りを付けました♫

好みが別れるレシピでもありますが
気に入って頂けると嬉しい。

どうか、よい泡になりますよう・・


11:20-4

今回のランチは、オーダー方式で
お好きなメニューを選んで頂きましたよ。

11:20-5

私は、海の贈り物、ポトフ仕立てを頂きました♫


写真を撮り忘れてしまって残念だったのが、
ワインビネガーと柚子のドレッシングがかかったお豆腐。

石けんメニューに合わせて、
シェフがサービスしてくれました。

嬉しい、お心使いに、いつも感謝。


ご参加、本当に有り難うございました。





石けん教室募集状況
バナー





スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
プロフィール

みゆ

Author:みゆ

カテゴリ
全記事表示リンク
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
「にゃんこ先生」とは♫
にゃんこのお友達が作ってくれた "あみねこ"の総称。"あみねこ"は、ねこやまさんが考えたあみぐるみです♫