にゃんとにゃくkitchen♫

Handmade+Soap&flowermake

キャステール♫ 

寒くなる前に、多めに作る石けんがあります。

9:7-2

オリーブオイルのみで作る石けん♫

トレースが出るのが遅めの、このレシピ。
冬に作るとソーダ灰が付く率が高いので、
寒くなる前に多めに仕込みます。

1年以上は熟成させたい、この石けん。
解禁後の保存、温度管理は少し気を配ったり。

その甲斐あっての
熟成の長さで感じられる、上質な泡立ち!

9:7-3

泡の為に、じっくり時間をかけるぶん
飾り気のないシンプルな石けんに。

でも、刻印でちょっとだけかわいく。  ねっ。



秋のイベント出展のお知らせ→

石けん教室募集状況

バナー


スポンサーサイト
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
検索フォーム
プロフィール

みゆ

Author:みゆ

カテゴリ
全記事表示リンク
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
「にゃんこ先生」とは♫
にゃんこのお友達が作ってくれた "あみねこ"の総称。"あみねこ"は、ねこやまさんが考えたあみぐるみです♫