にゃんとにゃくkitchen♫

Handmade+Soap&flowermake

Gift Soap♫ 

年明け直ぐに思った事。
今年もあっと言う間に終わっちゃいそう・・。

半分は、冗談で言葉にもしてたけど、
今は、11月の中旬。

それは、本当だったと身にしみるこの頃。
仕込んだ石けん達が、続々と解禁し始める。




クリスマス時期に合わせて仕込んだ
国産りんごで作ったシードルの石けん♫



華やかな泡を、煮込んで消してしまうのは勿体ないと
そのまま、石けんタネに仕込んでみました。

q-3.jpg

シードルをグラスにそそいた時に浮かぶ泡をイメージして、
型入れ後、表面を冷やして白くしました。

アルコール入りの石けん。
ジェル化に、表面を冷やしてソーダ灰。

どーなるかと思ったけれども、イメージ通りに♫

11-11.jpg

ジャーマンカモミールで香り付け。
ほんのり青白い、フルーティな香りに仕上がりました♫






毎年、人気な酒粕石けん。
いつもよりクリーミーな泡立ちに仕上がった
豆乳と酒粕のおそば石けん!

q-5.jpg

蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、
大晦日の晩の年越し前に食べます。

江戸時代には定着した日本の風習の”年越し蕎麦”をヒントに
石けんに、お蕎麦を入れてみました。

q-6.jpg

こちらは、
年越しバスタイムのお供に♫と思い
今年、最後の石けん教室のメニュー内容にも。


あっ。まだお席に余裕がございますよー♫
ご興味ある方、是非ともご検討を!

バナー


どちらも、シンプルなデザインな石けん。
だけども、とっても泡自慢♫

ギフトにもオススメできるよう
季節限定ラッピングで包みまーす。




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